Мир снова оказался на пороге ядерной войны

Боеголовка Трезубец, размещённая в Атлантическом океане недалеко от штата Джорджия в конце 2019 года.

Федерация Американских Учёных сообщила о том, что США впервые разместили подводную лодку с ядерной боеголовкой малой мощности «Трезубец» на базе подлодок Кингз Бей в штате Джорджия в конце 2019 года. Заряд боеголовки составляет треть того, что содержала бомба, сброшенная на Хиросиму. Международная Кампания за Отмену Ядерного Оружия уже назвала это событие «тревожным развитием, которое повышает риски ядерной войны».  Однако, оно получило мало внимания. Уильям Аркин, журналист и писатель, который специализируется на теме военной и ядерной политики, рассказывает, что с момента окончания холодной войны, это первый случай размещения нового ядерного оружия. Это оружие более пригодно для использования не только против Китая и России, но и против Северной Кореи и Ирана. Малая мощность этой боеголовки на самом деле не такая уж и малая. В Америке есть боеголовки ещё меньше с мощностью 5-6 килотонн. Это значит 5-6 тысяч тонн. Удар одной такой боеголовки полностью уничтожит двадцать городских кварталов, и потом из этого места будет исходить радиация. Но это самая малая мощность, которая имеется в боеголовках стратегических ядерных сил. Реальная причина размещения Трезубца состоит в том, что американские ядерные стратеги поняли, что у США нет быстрого реагирования против России или других противников, то есть нет заряда, который может достичь цели в течение 30 минут.

Размещение Трезубца может быть осуждено Россией, но не сильно повлияет на американо-российские отношения, так как у России есть две тысячи своих боеголовок, аналогичных Трезубцу, которые направлены на Европу. Оправданием для размещения этой боеголовки стало численное превосходство российских вооружений перед НАТО. Этим объясняется желание США иметь более эффективную боеголовку, чтобы нейтрализовать это преимущество. Ситуация между США и РФ довольно напряженная, но эта боеголовка больше предназначена для того, чтобы показать Ирану и Северной Корее готовность к превентивному ядерному удару, чтобы предотвратить удар по США. Считается, что такое оружие в руках президента Дональда Трампа становится особенно опасным, потому что он потенциально готов его применить. Ирано-американские отношения находятся в глубоком кризисе, при том, что у Ирана нет ограничений в области развития и создания ядерного оружия. США уже сейчас увеличили своё присутствие в Персидском Заливе и, в случае переизбрания Дональда Трампа, США сделают Иран своей основной стратегией для усиления оборонной отрасли.

Сейчас стрелки Часов Судного Дня подвинулись на 20 секунд ближе к полуночи – началу ядерной войны — показывая, что осталось всего 100 секунд. Никогда, с момента их создания в 1947 году, мир не был так близок к катастрофе. На самом деле, важнее, чем Часы Судного Дня  — это недостаток общественного активизма по вопросу ядерного оружия. Россия и США тратят миллиарды долларов на модернизацию ядерных боеприпасов, в то время как США находится в остром кризисе с Ираном и Северной Кореей. Однако не видно никаких общественных движений, которые бы выступали против ядерной войны.

Часы Судного Дня. 100 секунд до Апокалипсиса (ядерной войны).

Уильям Аркин начал писать о ядерном оружии в 1981 году, когда Рональд Рейган стал президентом.  Тогда было очень мощное движение общественности против ядерного оружия и ядерной войны. Проходили марши, и собирались сотни тысяч людей как в Америке, так в Европе и во всём мире. Сейчас нет ничего подобного, однако, по мнению Уильяма Аркина, очень важно, чтобы в эту борьбу были вовлечены как можно более широкие слои общества.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *