Троянский конь для Кремля

Протесты в Москве

19 февраля 2019 года начальник штаба ВВС США генерал Дэвид Голдфайн выступил в Институте Брукинс (Brookings Institution), где рассказал о новой военной стратегии, которую разрабатывает Пентагон. Эта стратегия 21го века, когда победой считается окончание конфликта до того, как он перейдёт в фазу обмена ядерными ударами. Такая военная стратегия не предполагает открытую военную конфронтацию, но предполагает следующее: США дают противнику понять, что готовы применить военную силу, которая полностью выведет его (противника) из боеспособности, причем такая военная сила заключается в использовании объединённой военной команды проникновения и так называемые многодоменные операции (multi-domain operations) — на суше, на воздухе, под водой, в киберпространстве и в электромагнитном спектре. Таким образом не ставится задача открытого военного противостояния и поражения противника за счёт превосходства сил. Новая военная стратегия – это воздействие на слабые места противника, скорее, чем на его военную мощь.

Генерал Дэвид Голдфайн в Brookings Institution

Генерал Голдфайн описал это так:

«Если Китай, Россия или какой-то другой противник в любой точке мира увидит в своём воздушном пространстве истребитель F-35, то они должны понять, что мы им говорим: «Мы здесь. Не я здесь, а мы здесь. Потому что если они когда-нибудь и увидят F-35, что крайне маловероятно, он будет не один. Он будет частью объединённой команды проникновения. И наше сообщение будет такое: Мы здесь, в воздухе, и мы здесь находимся уже какое-то время, и мы уже проникли в ваши оборонительные системы, какими бы они ни были. Вы же не можете закрыть вашу страну куском дерева. Вы можете закрыть вашу страну куском швейцарского сыра, но в сыре есть дыры, и мы проникли через них и уже взяли под прицел ваши стратегические объекты. Мы здесь с нашей высотной инфракрасной космической обсерваторией (ISO) и мы за вами наблюдаем и мы знаем что происходит, и вы ничего не можете с этим сделать. Мы здесь на земле с нашими специальными войсками, мы за вами наблюдаем на земле и мы знаем, что происходит, и вы ничего не можете с этим сделать. Мы здесь под водой с тактическими подлодками».

Начальник Генштаба генерал Герасимов

Кремль немедленно отреагировал на это заявление устами начальника Генштаба генерала Герасимова, который 2 марта 2019 года заявил, что Пентагон готовит военную стратегию «Троянский Конь»  (так описал новую военную стратегию США немецкий журнал Telepolis, откуда Герасимов, судя по всему, этот термин и позаимствовал) и заключается она в использовании пятой колонны, то есть протестного потенциала гражданского общества,  чтобы дестабилизировать противника, вместе с прицельным ударами по важными объектам. И хотя генерал Голдфайн и журнал Telepolis имели в виду сложные для обнаружения радарами истребители F-35, Герасимов, судя по всему, был больше обеспокоен тем, что США используют протестный потенциал гражданского общества.  Таким образом Кремль обнаружил, что боится не военной мощи США, а того, что Кремль считает сложившей политикой США – сменой режима.

Истребитель F-35

Обозреватель Леонид Бершидский написал в издании Bloomberg: «Самый большой страх Кремля – это простые русские люди, которые всадят кремлёвцам нож в спину, когда США попробуют устроить оранжевую революцию. И этот страх Ахиллесова пята путинского режима. Доктрина Герасимова – если такая и существует – заключается не в том, чтобы вести гибридную войну против США, а в том, чтобы постоянно прикрывать свою спину. Для Кремля ничего не стоит начать новую волну репрессий, если рандомная фраза американского генерала вызвала такую панику».

Эту волну репрессий мы увидели после протестов в Москве летом 2019 года, когда Кремль обнаружил свою истерическую реакцию на выступления гражданского общества.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *