Нацпроекты — последний фетиш президента Путина

Триллиарды на нацпроектах

Не успели российские граждане насладиться плодами импортозамещения, как изобретательный президент и его креативная команда придумали новую затею под названием «Нацпроекты». Если импортозамещение ставило целью поднять экономику страны (и мы видим каких прекрасных результатов удалось достичь), то нацпроекты, по замыслу авторов, должны существенно улучшить благополучие граждан, обеспечить качественное образование, здравоохранение и создать максимально благоприятную окружающую среду.

А теперь детали. Всего национальных проектов двенадцать и охватывают они наиболее проблемные сферы нашей российской жизни, хотя вряд ли на ум может прийти хоть одна сфера, где бы не было проблем. Ознакомьтесь со списком национальных проектов и суммами, которые будут выделены из бюджета на их проведение:

  • Национальный проект «Экология» (4 041 000 000 000 руб)
  • Национальный проект «Здравоохранение» (1 725 800 000 000 руб)
  • Национальный проект «Образование» (784 500 000 000 руб)
  • Национальный проект «Цифровая Экономика» (1 794 658 000 руб)
  • Национальный проект «Культура» (702 720 000 руб)
  • Национальный проект «Наука» (635 274 700 руб)
  • Национальный проект «Демография» (3 105 200 000 000 руб)
  • Национальный проект «Жильё и Городская Среда» (1 076 962 500 руб)
  • Национальный проект «Международная Кооперация и Экспорт» (непонятно)
  • Национальный проект «Малый Бизнес и Поддержка Индивидуальной Предпринимательской Инициативы» (481 500 000 000 руб)
  • Национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости» (государственный источник финансирования)
  • Национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» (4 779 700 000 000 руб)

Во всех этих сферах наблюдается катастрофическая ситуация. Судя по всему, именно по признаку наибольшей катастрофичности они и были выбраны, но отнюдь не для того, чтобы улучшить жизнь простых граждан, а для того, чтобы друзья президента могли ещё раз «освоить бюджет».

Национальный проекты были запущены в 2018 году и будут длиться до 2024 года, и те, кто сможет эти нацпроекты пережить, будет обсуждать их результаты.

На сайте strategy24.ru указаны подробные данные о каждом проекте. В строке бюджет в большинстве проектов источник финансирования указан как «смешанный». Звучит загадочно и подозрительно. Из того, что в национальном проекте «Производительность труда и поддержка занятости» указан «государственный» источник финансирования (ясно, что у безработных денег нет), напрашивается вывод, что во всех остальных нацпроектах под смешанным источником финансирования подразумевается «природная рента + карманы налогоплательщиков».

В двух нацпроектах «Международная кооперация и экспорт» и «Производительность труда и поддержка занятости» суммы не указаны. Видимо, креативщики из команды президента пока ещё вырабатывают схему распила, поэтому с конкретными цифрами не определились.

Из приведённых цифр становится очевидным, что больше всех распилят фавориты президента братья Роттенберги, и сделают они это, как обычно, на автомобильных дорогах.

Если вам лень считать общую сумму, которая будет украдена на нацпроектах, вот вам подсказка: общая сумма составит около 15 триллионов рублей или 250 миллиардов долларов.

Если, прочитав этот пост, вам стало грустно, смешно или вы разозлились, значит вы ещё живы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *