Как защитить ваш канал на YouTube от блокировки

Прежде чем написать этот пост, автор на 90 дней потеряла канал на Youtube.

Из-за трёх страйков канал блокируется в автоматическом режиме

Далеко не все блогеры, которые ведут деятельность на популярном видеохостинге Youtube, знают, что их канал может быть заблокирован буквально за пять минут в результате всего лишь трёх жалоб (по-английски это называется strike – атака). Жалобы бывают двух видов – на нарушение авторских прав и на нарушение принципов сообщества.

Мы рассмотрим первый вид жалоб – жалобы на нарушение авторских прав.

Сервис Youtube принадлежит компании Google, которая является американской и, соответственно, подчиняется американским законам. Это касается и законодательства в области авторского права. Казалось бы, если компания действует на территории иностранного государства, она должна подчиняться законам этого государства. Однако это не совсем так. Российский сегмент рынка для такого гиганта, как Google, является относительно небольшим, поэтому специалисты компании не создали специального интерфейса своих сервисов, который бы был заточен под российские законы. Когда российский сегмент увеличится до таких размеров, что продолжать действовать по американским законам станет для Google не выгодно из-за большого количества судебных исков и жалоб, тогда они, конечно, подумают о соответствии российскому законодательству, но пока…

Пока нам остаётся подчиняться американскому законодательству в области авторского права, если мы хотим пользоваться сервисом Youtube. А право в американском законодательстве является заявительным. То есть тот, кто первый заявил права на контент (в данном случае речь идёт о видеоконтенте), тот и формально является автором. В интерфейсе Youtube под каждом видео можно найти флажок со словом «пожаловаться». Если кликнуть на этот флажок, то откроется окно, где можно пожаловаться на авторские права. При этом достаточно написать ФИО, адрес, телефон и простой текст, например: «Автором этого видео являюсь именно я». Таким образом вы формально заявите о своём авторском праве, то есть выполните действие в соответствии с законодательством США. Кстати, ФИО, адрес и телефон могут быть выдуманными. Далее ролик будет заблокирован, а автору канала, на котором он размещён, будет направлено предупреждение. При наличии трёх таких жалоб канал блокируется на 90 дней в автоматическом режиме. Технически на любое ваше видео любой пользователь может направить жалобу на авторские права и ваше видео заблокируют. Беспередел? Конечно! Но ничего не поделаешь. Такое у американцев законодательство. Ещё раз: направление жалобы на авторские права является заявлением на авторство, а дальше идите в суд. Задача Ютуба снять с себя ответственность за размещение спорного контента. При этом будет совершенно бесполезно направлять какие-либо объяснения, что вы автор, что на видео вы, например, назвали ваше имя, и вообще там вы всё время показаны, ваше лицо, торс, руки, ноги и так далее. Ютубу наплевать. Он не будет разбираться. Вы можете направить сто-пятьсот объяснений, ответ будет один – жалоба на нарушение авторских прав, поэтому ваше видео и ваш канал заблокированы. Имейте в виду, когда вы пишите ваши обращения в службу технической поддержки Youtube, вы общаетесь с искусственным интеллектом, поэтому каждый раз вы будете получать примерно один и тот же текст: Your video (channel) has been taken down due to copyright infringement. Please, contact our Help Center. Кстати, при всех высоких технологиях, искусственный интеллект Гугла довольно туп, так как мне пришлось выбивать из него объяснение аж четыре дня после блокировки моего канала по жалобам одного вредителя.

Это совершенно парадоксальная ситуация, особенно, если учитывать, что компания Google не предупреждает своих пользователей о том, что на территории РФ они находятся в американском законодательстве, когда пользуются сервисами Гугла.

Безусловно, персональных хейтеров, которые захотят воспользоваться таким нехитрым механизмом, чтобы вам навредить, вряд ли у вас много. Но всё же стоит подстраховаться, чтобы избежать столь неприятной ситуации. Как же это сделать?

Чтобы избежать блокировки вашего видео за нарушение авторских прав, надо сделать одну простую вещь – разместить на видеоконтенте логотип с вашим именем (или названием канала). Обычно этого достаточно, хотя при желании можно добавить значок Copyright С и год производства видео. Всё! Вот такое простое действие обозначает, что вы первый заявили права на авторство. Именно это и поможет вам защититься от злоумышленников или доброжелателей.

Ваш именной логотип — защита от страйков за нарушение авторских прав

Для партнёров Youtube, то есть тех пользователей, которые заключили соглашение на размещение на своём контенте рекламы, есть небольшое преимущество: им даётся 7 дней на решение проблемы со спорным контентом. Если через семь дней проблема не решена, канал тоже подвергается блокировке. Причём надо отметить, что с небольшими каналами, которые не зарабатывают денег, YouTube вообще предпочитает не возиться. Так что если у вас канал с 3 тысячами подписчиков и отсутствием лого на видео (даже если вы не нарушали никакого авторского права), шансов спастись от блокировки нет никаких. Причём даже если вы удалите спорный контент, предупреждение снято не будет, и после трёх страйков вы улетите в бан. Жёстко? Да! Но YouTube фактически держит монополию, поэтому диктует любые драконовские условия.

Насколько законно применение американского законодательства компанией Google на территории РФ, насколько нарушено антимонопольное законодательство  – в этом ещё предстоит разобраться. А пока остаётся пожелать вам удачи в вашем блогерстве на Youtube и поменьше различных страйков!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *