Пироксэл — безопасная технология утилизации токсичных отходов

Несколько стадий переработки мусора по технологии Пироксэл

Технология Пироксэл по безопасной утилизации среднетоксичных и токсичных отходов была запатентована А.Н.Поповым еще в середине 90х, однако коррупционная система и желание криминалитета наживаться на мусорном бизнесе погубили её.

Защита окружающей среды от негативного воздействия отходов производства и потребления приобретает сегодня особо важное значение. От решения этой проблемы в значительной степени зависит развитие общества. Проблема обезвреживания и переработки твёрдых отходов, включая бытовые, медицинские, химические, во всем мире решается различными путями. Эффективным является метод термического уничтожения. Однако используемые в настоящее время различные мусоросжигающие устройства не обеспечивают полностью решения экологических проблем, оставляя после себя токсичные отходы в виде золы и пыли, требующие захоронения.

Но есть организация, предлагающая комплексный подход к решению экологических проблем. Это акционерное общество ВНИИЭТО, руководит которым академик Международной и Российской Инженерных Академий Александр Николаевич Попов.

Попов: Институт электротермического оборудования отметил своё пятидесятилетие и продолжает сохранять ведущие позиции в области оборудования для термообработки, металлургического оборудования, новых процессов напыления упрочнения материалов, создания новых материалов. В последние годы благодаря большому опыту в области металлургии нам удалось создать принципиально новые типы оборудования для переработки больничных, бытовых и целого ряда слаботоксичных и токсичных промышленных продуктов. Могу сказать, что на всех стадиях работы большую поддержку институту в финансировании разработки, в проведении исследований оказывало правительство города Москвы через Московский Комитет по Науке и Технологиям.

Технология термической переработки отходов Пироксэл включает следующие основные стадии: сушка отходов в барабане потоком высокотемпературных дымовых газов, а также частичный низкотемпературный пиролиз, сжигание органической части отходов в топочном устройстве, обработка твёрдого остатка горения в шлаковом расплаве электропечи при температуре 1400-1500 градусов по Цельсию; расслоение на шлак и металл, которые периодически выпускают из плавильной ванны; термохимическое обезвреживание дымовых газов в трёхступенчатом реакторе по принципу реагентной очистки газовой фазы. В камере дожигания оксида углерода и остаточного углерода при температуре 1200 градусов по Цельсию; в камере нейтрализации кислых газов путем впрыскивания содового раствора, в камере восстановления оксидов азота в присутствии карбомида; закалка, резкое охлаждение дымовых газов для предотвращения образования вторичных диоксинов и утилизация избыточного тепла газовой фазы; очистка отходящих дымовых газов от пыли в рукавном газовом фильтре.

Разработанная технология Пироксэл обладает рядом преимуществ перед другими способами термической переработки отходов:

  1. Обеспечение нетоксичных газовых выбросов в атмосферу без применения сорбентов;
  2. Отсутствие вторичных экологически опасных материалов, подлежащих последующему захоронению;
  3. Переработка различных видов отходов без их предварительной подготовки;
  4. Получение полезных продуктов – шлака и металла – для производства строительных материалов;
  5. Низкие удельные капитальные вложения и эксплуатационные затраты.

Косарев: Разработанная технология и оборудования для переработки отходов позволит создать единый производственный комплекс «Региональный Экологический Центр ЮВАО г. Москвы». Центр объединяет несколько производственных участков — объединяющим является принцип безотходности. Продукты переработки одного участка либо являются товарной продукцией, либо сырьем для переработки на другом производственном участке. В конечном итоге, их отходов, поступающих на переработку в центр, получается широкий ассортимент товарной продукции.

Первый Региональный Экологический Центр создан на территории акционерной общества ВНИИЭТО при активной поддержке префектуры ЮВАО г. Москвы. В состав Регионального Экологического Центра входят:

  1. Участок термической переработки отходов методом Пироксэл;
  2. Участок переработки резинотехнических изделий, включая покрышки;
  3. Участок производства коагулянта и обезвреживания гальваностоков;
  4. Сертификация гальваношламов;
  5. Производство пигмента;
  6. Снготопка;
  7. Производство металлической фибры;
  8. Производство пирозита;

Основным технологическим звеном центра является установка термической переработки отходов, производительностью двадцать пять тысяч тонн в год. Загружаемые без предварительной подготовки отходы проходят сушку в барабане, сжигание в топочном устройстве, переработку в электропечи. По мере накопления происходит выпуск шлака и металла. Отходящие дымовые газы последовательно проходят обработку в термохимической реакторе, охлаждение в скрубере, обеспылевание в рукавном фильтре. На выходе установка обеспечивает экологически чистые газовые выбросы. На участке переработки резинотехнических изделий автомобильные покрышки разрушаются и осыпаются. Резиновая крошка является товарным продуктом, а металл и текстиль поступают на термическую переработку. Отходы металлопереработки поступают на участок производства коагулянта. Готовый коагулянт используется для очистки гальваностоков. Осаждённый из них шлам после сертификации идёт на приготовление пигментов или на переработку. Очищенная вода может использоваться для технических нужд. Полученный после переработки отходов базальтовый шлак идёт на приготовление пирозита – аналога керамзита. Металл, полученный после переработки отходов, идёт на приготовление металлического волокна – фибр. Избыток тепла от установки может использоваться для таяния собранного с улиц снега: вода идёт на сброс, а осадок на переработку.

Таким образом предлагаемые технология и оборудование обеспечивают получение на выходе экологически чистых продуктов, пригодных для промышленного использования, а отходящие газы, очищенные до требования европейского стандарта, не оказывают вредного воздействия на окружающую среду. Технология и оборудование прошли государственную экологическую экспертизу. Перерабатывающие комплексы могут размещаться в промышленных зонах городов, высвобождаемых производственных помещениях. Предлагаемый подход к решению экологических проблем позволяет не только обеспечить нормальную жизнь регионам, но и сделать санитарную очистку экономически выгодной.

Фильм о технологии Пироксэл по ссылке:

https://yadi.sk/i/iqVAs70_UDCfSQ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *