Что такое пиролиз?

Пиролизный реактор (агрегат)

Пиролиз – это технология термического разложения органических и многих неорганических соединений без доступа кислорода и отходящих газов. Пиролиз бывает низкотемпературный и высокотемпературный. Человеческий организм, который занимается переработкой пищи в процессе пищеварения под действием температуры в 37-38С, также является примером пиролизной фабрики.

При утилизации мусора предварительно отсортированная мусорная смесь подаётся в цистерну и нагревается. Низкотемпературный пиролиз начинается при температуре в 450С. Разложение мусорной смеси сопровождается выделением отходящего газа, который собирается и направляется в отдельную колонну. Таким образом получается пиролизный газ, который может использоваться для дальнейшего процесса пиролиза, то есть для нагрева, а также может очищаться и использоваться как топливо. Отходящий газ также может очищаться и подаваться на турбину для получения электроэнергии. Далее при пиролизе образуется пиролизная вода, которая тоже направляется в соответствующую колонну и очищается до H2O. Оставшаяся смесь превращается в дизельное топливо, а при более высокой температуре и более глубокой очистке, она превращается в воду и уголь. Таким образом, полностью избегается процесс горения, а следовательно, и образование диоксинов.

При сжигании мусора отходящий газ с большим содержанием диоксинов подается на пылевые фильтры, где диоксины садятся на молекулы пыли, но поскольку в этом процессе имеет место не химическая адсорбция, а физическая, в которой недостаточно энергии, чтобы держать молекулы вместе, то молекулы диоксинов могут легко отсоединяться и попадать в воздух и почву во время дальнейшего захоранивания этих отходов. Это представляет большую угрозу для окружающей среды и здоровья людей, особенно тех, кто работает на мусоросжигательных заводах, а также для тех, кто живет вблизи таких заводов.

Получается, что пиролиз – это безотходная и экологически безопасная технология, которая не даёт никакого выброса в атмосферу (пиролизные заводы лишены труб для выброса отходящих газов в атмосфреу) и не дает образования шлака или жидкого остатка с высоким содержанием диоксинов, который впоследствии должен захораниваться.

Пиролиз – деструкция органических и неорганических соединений – это очень старая технология. В гитлеровской Германии – до того, как цены на углеводороды значительно упали – было четыре пиролизных завода для получения топлива. В Советстком Союзе технология пиролиза успешно применялась в промышленных целях, например, в горнодобывающей промышленности для обогащения угольной руды с целью повысить производительность угольных шахт. Сейчас многие ученые предлагают внедрение пиролизных заводов с целью решения проблемы мусора в Рф, однако, на данный момент, из-за коррупции, эти предложения не получают хода.

Технология пиролиза обширно применяется в Китае для утилизации пластика и автомобильных шин. В Европе она не так популярна, однако европейские страны всё больше обращают внимание на эту технологию как единственную эффективную и безопасную альтернативу мусоросжиганию и мусорным полигонам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *