Россия закупает пластиковый мусор

Пластиковый мусор

Когда Швеция закупает мусор за границей, чтобы поддерживать свои мощности, в этом нет ничего странного. Ведь во своим мусором шведы разобрались. Они довольно эффективно его собирают раздельно, а потом частично перерабатывают, а частично сжигают. Но вот когда мы слышим новости о том, что Россия стала импортировать пластиковые отходы, это похоже на абсурд. В России, которая завалена собственным мусором и до сих пор пребывает в состоянии каменного века в части обращения с отходами, нет ни системы раздельного сбора отходов, ни нормальных полигонов. То, что в России называется полигонами, на самом деле является стихийными свалками различных размеров, которые вызывают массовое отравление окружающей среды и проживающих поблизости граждан.

И тем не менее российские предприятия по перерабатыванию вторичного сырья в 2018 году купили на 32% больше пластика, чем годом раннее. Отмечается, что импорт обошелся в $20 млн. По мнению предпринимателей, импорт пластика растет из-за отсутствия нормализированной системы сбора раздельного мусора. Так, по данным «Гринписа» 94% отходов не сортируются, а отправляются на свалку. Поэтому недостаток сырьем переработчики компенсируют пластиком из-за границы.

Мусорный полигон в Шиесе

В то же время, на строительство полигона в Шиесе, Архангельская область, который должен стать самым большим полигоном в Европе, потрачено уже почти $100 млн — на строительство и охрану от протестующих граждан. Очевидно, что на эти деньги можно было организовать эффективную и современную систему раздельного сбора отходов, а также их переработки.
Опыт всех развитых стран говорит о том, что экономически самый выгодный путь — это развитие инфраструктуры раздельного сбора мусора и переработка на собственной территории. Этот путь и самый экологичный. В России достаточно своего пластикового мусора, а также имеются отечественные технологии по утилизации мусора, и то, что ситуация с мусором развивается в тупиковом и абсурдном направлении свидетельствует лишь об уровне коррупции и ангажированности структур, которые вовлечены в мусорный бизнес.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *